IES La Fuensanta
Taller "Habilidades de Comunicación para el Emprendimiento"
El departamento de FOL y Economía organizó el 5 de febrero un taller de "Habilidades de Comunicación para el Emprendimiento" impartido por la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) dentro de su programa +Empresas. Al taller asistieron los alumnos y alumnas de 1º bachillerato dentro de la asignatura "Cultura Emprendedora y Empresarial" y se abordaron temas como la comunicación empresarial efectiva, el entrenamiento asertivo e inteligencia emocional o el universo emprendedor.
I Carrera por la Paz
Dentro de las actividades realizadas para conmemorar el Día de la Paz, este año hemos inaugurado la I Carrera por la Paz, una carrera de relevos dentro de nuestro IES en la que han podido participar todos los grupos de la ESO, organizados por niveles. Ha sido una ocasión para demostrar el valor de esforzarse todos los días por conseguir objetivos y por conseguirlos aunando esfuerzos, de manera coordinada, sumando entre todos. Nos enorgullece que los premios de la carrera hayan sido diseñados por nuestro Departamento de Madera. El diseño finalmente escogido ha sido realizado por el alumnado de FPBásica Específica de Carpintería y fueron los chicos los que hicieron entrega de los mismos a sus compañeros/as. Gracias también a las mamás del AMPA que han colaborado en la realización del cartel y del Manifiesto de nuestro IES.
Estudio nutricional - UCO e IES La Fuensanta
Dentro del Plan de Innovación y Buenas Prácticas Docentes de la UCO, el IES La Fuensanta ha desarrollado un estudio de investigación en el que han participado alumnos del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTA) junto a nuestro alumnado de 2º curso del Ciclo de Grado Superior de Dietética. En el estudio se realizan los siguientes apartados: encuesta de alimentación total (nutrición, sesguridad e higiene alimentaria y tecnología alimentaria), medición con tallímetro, báscula de bioimpedancia, circunferencia muscular del brazo (perímetro del brazo y pliegue tricipital), así como la relación cintura-cadera.
Con el estudio, entre otros objetivos, se relacionan las medidas antropométricas con los conocimientos alimentarios de los alumnos recogidos en la encuesta.
Recapacicla - fabricación de jabones caseros
Las fechas de mayor frío son las mejores para la realización de jabón con aceite usado. En el marco del programa Aldea, en el que nuestro IES está inserto, se están realizando actuaciones para concienciar al alumnado en la importancia del reciclaje. El grupo de FPBásica Específica ha sido el primero en realizar jabones a la manera tradicional, de la mano de la coordinadora del proyecto Recapacicla. Los chicos disfrutaron, aprendieron y al cabo de un par de días, el resultado ha sido un jabón casero cuajado y perfecto para utilizar.
Página 84 de 98